Метод к математической модели геополитического закона Г.Вернадского

Суть закона

Пожалуй, одним из главных, в евразийской теории является тезис о естественной предрасположенности Евразии к объединению. Как бы генетической обусловленности, которая рано или поздно себя проявит: " Сама природа указывает народам, обитающим на территории Евразии, необходимость объединиться в одно государство и создавать свои национальные культуры в совместной работе друг с другом". (П.Савицкий). Сегодня, по мнению евразийцев, "сплочение территории" - это задача России, которую уже пытались решить в " великих объединительных попытках "скифская, гуннская, монгольская цивилизации. Задача не захватническая, а закономерная и должная. С одной стороны, эта логика может увести далеко: смутными историческими заданиями оправдать элементарную колонизацию. С другой: проводит идею " всеисторичности " проблемы Евразии с «ее» необходимостью быть собранной воедино.

Внутренняя объединительная роль Евразии отразилась в особом законе. Его описал русский историк Г.Вернадский. Открытием стала обнаруженная им двухфазная схема политического и государственного строительства на пространстве Евразии. Первая фаза - это объединение земель. Вторая - распад Евразии на отдельные государства. Затем снова первая фаза… и так далее. Вся история разбита евразийцами на четыре этапа. Каждый этап имел два периода: а) образование единой государственности и б) образование системы государств. Таким образом,

1-ый этап: а) единая государственность (Скифская держава), б) система государств - сарматов, готов, саков.

2-ой этап: а) единая государственность (Гунская империя, б)система государств - аваров, хазаров, камских болгар, восточных славян (Русь), печенегов, половцев.

3-ий этап: а) единая государственность (Монгольская империя), б) система государств - первая ступень распада Монгольской империи на Золотую Орду, Улус Джагатая, Персию и Китай; вторая ступень распада - на Литву, Русь, Казанское ханство, Казахские ханства, Центральноазиатские ханства, государство Ойратов и Монголов.

4-ый этап: а) единая государственность (Российская империя), б) система государств - независимые республики в период 1917 - 1920-х гг., а также отделившиеся Польша, Финляндия и страны Балтии. Далее уже начинается

5-ый этап: а) единая государственность (СССР), б) система государств - СНГ и страны Балтии.

Наша задача: Попытаться верифицировать данный закон, придать ему логическую и научную завершенность.

Рассуждения:

Шаг 1.

1) Мы видим, что каждый процесс объединения (Скифы, Гунны, Монголы, Русь) по времени был продолжительней предыдущего.

1. 339 г. до н.э. - первая половина 3 в. до н.э.(начиная с сообщения Диодора о превращении Скифии в безлюдную пустыню.

P.S.: возрождение Скифии произойдет еще во 2 в. но н.э, но этот факт можно считать не столь существенным).

Время интеграции около 80 - 90 л.

2. 360 - 370 гг. - 456 - 469 н.э. (время последнего прорыва гуннов на Балканы)

Время интеграции около 90 - 110 л.

3. 13 - 15 вв. Золотая Орда.

Время интеграции приблизительно 200 - 210 л. (Без монгольского возрождения)

4. Киевская Русь - Россия.

Время интеграции - 500 - 520 л.

Этапы 1 - 4 мы назовем " базовым периодом ". Если придерживаться концепции "спиралеобразности" истории, то данный базовый период закономерно должен повториться.(условие см.ниже)

5. СССР. Время интеграции - 70 л.

Если представить все, что сказано в форме графика, то получится следующее: неуклонный рост интегративных процессов (каждое государство существовало на порядок больше предыдущего) и резкий обрыв графика на современном этапе (СССР). Если предполагать, что базовый период 1-4, то пятый этап (СССР) знаменует как - бы повторение этапа 1, (корреляционная связь 1-5). Далее процесс повторения будет выглядеть так: 2-6, 3-7, 4-8. То есть, каждый предыдущий этап сообщится в будущее с поправкой на развитие, прогресс и тд.

Условие истинности данной схемы: Мы должны опытно подтвердить, что в каком-либо регионе земли прошли подобные процессы распада и централизации, с аналогичной временной тенденцией ( т.е, что был точно такой же базовый период с все увеличивающимся временем интеграции, и с дальнейшим коррелирующим периодом(ами)).

Шаг 2

Установив, таким образом, логику в схеме приступаем к поиску "коэффициента".

Формула : 5 период : 1 период = 70 : 89 = коэффициент ( x )

Этому коэффициенту должны соответствовать какие-либо процессы в государствах 1 и 5 -ого периодов. В Скифии этот процесс должен быть на x меньше, СССР на х больше.

Требования к процессам:

1) Измеряемость.

2) Чтобы каким- то образом они характеризовали рост государства. Это могут быть показатели:

- интенсивности колонизации;

- демографии,

- количества войн.

Шаг 3

Данный коэффициент мы вводим в последующие этапы и сопоставляя с геополитическими прогнозами (субъективная составляющая), при наличии всех указанных выше условий, можем утверждать, что закон Г.Вернадского математически обоснован ( и только !!!)

Вывод: Согласно нашим исследованиям закон Г.Вернадского не может пока быть подтвержден и не несет в себе строгой научной логики. На чем были основаны выводы ученого не понятно. Скорей всего, на это может ответить дата его прогноза о распаде Евразии - 2000 г. В определенных кругах "2000 г." был несколько мистифицирован и не раз связывался с различными катаклизмами, глобальными политическими и другими изменениями. Однако, о том, что было и чего не было, мы уже вряд ли узнаем…